Une spécialité nordiste tendance: le welsh.
D'origine galloise, il aurait été introduit dans les auberges nordistes par les soldats britanniques au cours de la première guerre mondiale (article région Hauts de France. Lille) .On le trouve à la carte de nombreuses brasseries de la région.
En voici la recette ( revue Yser Houck n°126).
Pour quatre personnes:
800g de cheddar coupé en cubes
4 cuillers à soupe de moutarde (ancienne de préférence)
25 cl de bière brune de qualité (ou blonde)
poivre
4 tranches de pain épaisses (campagne ou pain complet)
4 tranches de jambon
4oeufs
4 ramequins allant au four.
Couper le fromage en dés et le faire fondre dans la bière en chauffant doucement et en remuant constamment.
Disposer le pain dans les plats.
Quand le fromage est fondu, ajouter la moutarde hors du feu, poivrer.
Verser la préparation sur le pain , enfourner à 210°pendant une dizaine de minutes.
Quand le fromage est bien gratiné, casser un oeuf dessus dans chaque plat et prolonger la cuisson jusqu'à cuisson de celui-ci (l'oeuf n'est pas obligatoire pour la réussite du plat).
Dégustez très chaud avec une bière bien sûr et si vous avez très faim, des frites!