Aujourd'hui, allons découvrir un village situé entre Calais, Boulogne et Saint Omer: Licques.
Ce week-end, le bourg est en fête et met en valeur son savoir faire local et gastronomique: l'élevage de volailles: dindes, chapons, pintades. Il se dit que Licques compte dix fois plus de dindes noires que d'habitants, soit environ 15 000 volatiles.
Ce sont les moines de l'abbaye des Prémontrés de Licques, au XVII ème qui ont introduit l'élevage de dindes dans le village. Leur savoir-faire s'est transmis de générations en générations si bien que la dinde de Licques est protégée par le label Rouge depuis 1979 (site Le Gourmeur).
Depuis les années 90, une manifestation a lieu un week-end de décembre: c'est la fête de la dinde! Des confréries gastronomiques de France et de Belgique en costume traditionnel participent à un défilé précédé par les dindes qui se promènent dans les rues du village.
La fête est organisée par Licques Volailles une coopérative de 80 éleveurs qui produit chaque année, dindes, chapons, poulardes, pintades.
Depuis quelques années, les volailles de Licques se retrouvent à la table de l'Elysée pour les fêtes de fin d'année.
Images prises sur le net.