jeudi 22 décembre 2022

Pain d'épices .

 Pour accompagner le foie gras ou pour un goûter, voici une recette de pain d'épices transmise par Didier Rommel de l'association "Trésors de Flandre".


Pour un pain de 22 cm de côté: 250 g de farine, 250 g de miel, 2 dl de lait tiède, 1 cuillerée à café d'anis en poudre ou 1 cuillerée à soupe d'anis en sirop, 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude, 1 petite pincée de sel.

Mettez la farine tamisée dans une terrine, formez-y une fontaine. Ajoutez la poudre ou le sirop d'anis.

Faites doucement chauffer le lait dans une petite casserole et laissez-y fondre le miel. Versez ce liquide sur la farine à l'anis et délayez-la. Travaillez cette pâte à la spatule pendant 10minutes: vous devez obtenir une pâte assez liquide et visqueuse.

Au bout de ces dix minutes, ajoutez le bicarbonate de soude. Mélangez bien, de façon à ce qu'il ne se forme pas de grumeaux.

Beurrez un moule à cake. Préchauffez le four (th4-5). Faites cuire 1 heure à feu doux.

 Laissez refroidir le pain d'épices avant de le consommer.

Ce gâteau se conserve bien dans une boîte hermétique (éviter le plastique).

1er avril

                                                         Belle journée!