Une dernière douceur pour Noël: le pain d'épices.
Pour un pain de 22cm de côté (6-7 personnes): 250g de farine, 250g de miel, 2dl de lait tiède, 1 cuillerée à café d'anis, 1cuillerée à café de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel.
Mettez la farine tamisée dans une terrine, formez-y une fontaine. Ajoutez la poudre d'anis.
Faites doucement chauffer le lait dans une petite casserole et laissez-y fondre le miel. Versez ce liquide sur la farine à l'anis et délayez -là. Travaillez cette pâte à la spatule pendant 10 minutes: vous devez obtenir une pâte assez liquide et visqueuse.
Au bout de ces 10 minutes, ajoutez le bicarbonate de soude. Mélangez-bien de façon à ne pas avoir de grumeaux. Beurrez un moule à cake. Faites chauffer le four ( th 4-5).
Versez votre pâte dans le moule et enfournez en plaçant le moule dans le bas du four. Laissez cuire 1 heure à four doux.
Le pain d'épices se conserve très bien dans une boîte métallique.
Cette recette nous avait été proposée par Didier Rommel, association "Trésors de Flandre."
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La maison est prête à accueillir enfants et petits enfants: Noël peut venir!
Les Noëls des années50.
Boules de Noël de la verrerie de Meisenthal (Moselle)
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