Connu pour sa couleur argentée, le hareng est un poisson noble qui vit dans les eaux froides des mers du nord. Appelé "blé de la mer" par les Gaulois, il régnait en maître au moyen-âge durant les carêmes. On le surnomme aussi le hareng roi car il a fait la fortune de nos ports au XIXème.
Dans la culture populaire, le hareng tient une place importante dans notre région. Chaque année une fête le met à l'honneur dans les ports de la Manche et de la mer du Nord, à Fécamp, Dieppe, Etaples, Boulogne, Calais sur fond de musique folklorique et de chants marins. C'est également le moment de le déguster fumé, grillé, mariné ou en soupe..
A Dunkerque , lors du carnaval, on jette des harengs à la foule, depuis le balcon de l'hôtel de ville. (photo prise à Rosendael).
A Seclin , près de Lille, un géant "poisson" Harengus junior a été crée en 2006 pour renouer avec l'histoire locale à savoir, au XIIIème siècle, la rente annuelle de 15000 harengs attribuée à l'hôpital Notre Dame de Seclin à la demande de sa fondatrice, la comtesse Marguerite de Flandre. Lors de fêtes, Harengus accompagne désormais Marguerite.
Harengs dégustés le jour de la fête des harengs à Etaples.
us accompagne maintenant Marguerite de Seclin.