lundi 19 décembre 2022

Les stryntjes ou gaufres sèches.

En janvier, en Flandre, jusque dans les années 60, il était coutume d'étrenner, nous allions chez les voisins, chez les proches, présenter les voeux pour l'année nouvelle. A cette occasion , café et gaufres "maison" étaient offerts. En retour, ils passaient également  à la maison et cela durait pratiquement tout le mois de janvier!


Si vous voulez renouer avec cette tradition, voici la recette des stryntjes :

Il vous faut: 1kg de farine (il est bien sûr possible de diminuer les quantités)

                     500g de sucre en poudre

                      500g de vergeoise (que l'on appelle cassonade chez nous)

                       500g de beurre

                       6 oeufs

                       10 cl de rhum

Dans un saladier, disposez la farine en fontaine.

Faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez-y le sucre et le vergeoise. Laissez-les se dissoudre en mélangeant.

Versez ce mélange dans la farine. Pétrissez.

Incorporez les oeufs un à un tout en malaxant vigoureusement puis le rhum.

Laisser reposer la pâte au frais une nuit.

Le lendemain, prélevez des morceaux de pâte à l'aide d'une cuillère, formez des boules que vous ferez cuire dans un gaufrier (plaque pour gaufrettes). Le temps de cuisson modifiera la couleur. Posez les à plat sur une plaque et laissez refroidir, elles durciront. Vous pourrez par la suite les ranger dans une boîte en fer.

Il existe autant de recettes que de foyers en Flandre! certains diminuent la proportion de sucre et de vergeoise, d'autres n'emploient que du sucre, d'autres uniquement de la vergeoise.. Ces gaufres se gardent sans problème tout le mois de janvier.

     












1er avril

                                                         Belle journée!