Produit phare (!!) de notre région: la galette dunkerquoise qui se déguste aux rois bien sûr, mais tout au long de l'année sans la fève.
Pour la pâte: Pour la garniture:
250 g de farine 80g de beurre
100g de beurre 50g de sucre glace
1tasse à café de lait tiède 10 cl de rhum
2oeufs
25 g de levure boulangère
1 cuiller à soupe de sucre
1pincée de sel
50g de raisins secs
Dans lait tiède, délayer: beurre, sucre, levure.
Mettre la farine dans un saladier, faire une fontaine, ajouter sel, oeufs, lait beurre ,levure.
Battre cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts.
Ajouter les raisins lavés et séchés., battre encore un peu.
Beurrer et fariner un moule large et plat ,étaler la pâte, faire des croisillons avec la fourchette.
Couvrir et laisser lever (poser moule sur casserole d'eau chaude).
Avant d'enfourner, badigeonner de blanc d'oeuf battu ou de lait pour donner du brillant.
Cuire à four moyen (th 6,7) pendant 20 minutes.(elle doit être bien dorée.)
Démouler sur grille.
Préparer la crème (beurre mou + sucre+ rhum)
Quand la galette est tiède, la couper en deux, laisser refroidir, recouvrir de crème, la reconstituer (sans oublier la fève).
Mettre au frais et déguster...
Les images proviennent de "Roule galette" les albums du père Castor (Flammarion). Si vous avez oublié cette histoire, je vous invite à la redécouvrir avec vos enfants ou petits-enfants...